Ebro (エブロ) 店長のReinaです。
メリークリスマス!
イブの昨日は日曜日ともあり、
かなり多くの人がお出かけを楽しまれていたようです♪
イブの表参道は大混雑でした!
おしゃれもいつもより華やかに♪
そして、クリスマスに欠かせないのがスイーツ。
日本では断然ケーキを食べる方が多いと思いますが、
スペインには伝統的なクリスマスのお菓子が色々あります。
その1つがTurron(トゥロン)。
いわゆるヌガーで、アーモンドに卵白やお砂糖を混ぜて固めた
半生菓子。
クリスマス時期だけじゃなく、通年売られてはいますが、
スペインの方はこのTurronが大好きです。
市販のものは私にはちょっと甘すぎる!こともよくあるのですが・・・
スペインのクリスマスはイブから始まり、1/6まで続きます。
そのため、日持ちのするお菓子が生まれたのだといわれてます。
さて、このTurron、実は作り方はとても簡単です。
バルセロナに住む友人のレシピを、今日はご紹介します。
こちらはYoutubeで見ることができるので、
レシピを参考にご覧になってみてください。
彼女のレシピはナチュラルな素材のみを使ったもの。
お砂糖もミネラルたっぷりのサトウキビを使ってます。
手作りだったら甘さ加減も自分で変えられるし、おすすめです♪
レシピはこちら!
Turrón de Almendras (アーモンドのトゥロン)
材料 (Ingredientes)
・アーモンド300g 今回はマルコナアーモンドを使用
・きび砂糖 120g 無精製のもの(ビタミン、ミネラルが豊富なため)
・塩 少々
・ヒマワリの種
作り方
1.アーモンドはあらかじめ180℃のオーブンで5分ほどローストし、熱をとっておく。
2.砂糖をミルサーなどでさらさらに細かくする。
3.ローストしたアーモンド、粉状の砂糖、一つまみの塩の順にミキサーにいれる。
アーモンドから油が染み出して全体がねっとりとまとまるまで、混ぜる。(たまに中を確認しながら)
4.板状の型にクッキングシートを敷き、生地を平らになるように入れ、押し固める。
ここで一工夫!
ヒマワリの種を一緒に混ぜたり、最後のデコレーションに使うとさらにおいしいです!
今回はローストしてから粉末にしたヒマワリの種を4の上から全体にもまぶしました。
5.冷蔵庫で数日寝かせてから切り分けて、召し上がれ!
いかがですか?
ほんの5工程でできちゃいます。
皆さん、思い思いのクリスマスをお過ごしくださいね!
本日もお読み頂き、ありがとうございました!
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